Вы здесь

Порядок обжалования действий (бездействия) адвокатов

Особенности обжалования действий адвокатов обусловлены правовым статусом адвоката, установленным Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее - Закон об адвокатуре), и спецификой адвокатской деятельности, направленной, прежде всего, на защиту прав и свобод доверителей.

Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, то есть при обращении к адвокату составляется гражданско-правовой договор, в котором должны быть прописаны права, обязанности и ответственность адвоката.

Предполагается, что адвокат при защите интересов доверителя должен честно и добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь в своей деятельности только законом, действуя не запрещенными законодательством средствами.

Исходя из этих предпосылок, законодатель установил возможность  обжалования действий адвокатов как в судебном порядке, путем оспаривания действий адвокатов в связи с несоблюдением ими условий соглашения об оказании юридической помощи, так и в дисциплинарном порядке, путем обжалования действий адвокатов с позиции соблюдения ими профессиональной адвокатской этики.

В настоящее время в связи с повышением правовой культуры населения, граждане используют свое право на обжалование действий адвоката в суде.

Помимо судебного порядка, законодатель предоставил гражданам право обжаловать действия адвокатов и в дисциплинарном порядке.

Однако не все жалобы граждан являются поводами к возбуждению дисциплинарного производства, а только жалобы граждан-доверителей адвоката. Это объясняется тем, что адвокат всегда является процессуальным оппонентом другой стороны в деле, и его действия всегда будут оцениваться другой стороной предвзято.

Хотелось бы кратко остановиться на процедуре обжалования действий адвокатов в дисциплинарном порядке.

В соответствии с Законом об адвокатуре, рассмотрение жалоб на действия адвокатов отнесено к компетенции квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации.

При рассмотрении жалоб на действия адвокатов квалификационная комиссия и совет адвокатской палаты руководствуются Законом об адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката, принятым первым Всероссийским съездом адвокатов.

Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает общепринятые в адвокатуре правила поведения адвокатов, а также процедурные основы дисциплинарного производства.

В соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката право возбуждать дисциплинарное производство предоставлено только президенту адвокатской палаты.

Если к жалобе приложены документы, подтверждающие обстоятельства на которые указывает в своей жалобе гражданин, либо в самой жалобе достаточно обоснованно указаны нарушения, которые допустил адвокат, президент адвокатской палаты возбуждает дисциплинарное производство и направляет его для рассмотрения в квалификационную комиссию адвокатской палаты.

Необходимо отметить, что достаточно часто в возбуждении дисциплинарного производства отказывается в связи с недостаточностью представленных заявителем доказательств. Гражданин должен знать, что при получении ответа из адвокатской платы с отказом в возбуждении дисциплинарного производства, он имеет возможность после устранения недостатков повторно обратиться с жалобой.

Дисциплинарное производство, поступившее в квалификационную комиссию, должно быть рассмотрено в течение двух месяцев. Участники дисциплинарного производства вправе знакомиться со всеми материалами дисциплинарного производства, участвовать в заседании квалификационной комиссии, давать устные или письменные объяснения по существу разбирательства, представлять доказательства.

По результатам рассмотрения жалобы квалификационная комиссия дает заключение о наличии или об отсутствии в действиях (бездействии) адвоката нарушений норм Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей.

Следующей стадией дисциплинарного производства является разбирательство  в совете адвокатской палаты, которое проводится не ранее десяти суток с момента вынесения заключения квалификационной комиссией. В течение этого времени участники дисциплинарного производства вправе выразить свое несогласие с заключением.

Совет адвокатской палаты, являясь коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты, на основании заключения квалификационной комиссии рассматривает жалобу и принимает по ней окончательное решение.

Срок рассмотрения жалобы в совете адвокатской палаты не может превышать двух месяцев со дня вынесения заключения квалификационной комиссией.

Если совет адвокатской палаты согласен с выводами квалификационной комиссии об отсутствии в действиях адвоката нарушений, он прекращает дисциплинарное производство. Дисциплинарное производство прекращается также вследствие истечения сроков применения мер дисциплинарной ответственности, вследствие отзыва жалобы или примирения сторон, а также вследствие малозначительности совершенного  адвокатом проступка.

Совету адвокатской палаты предоставлено право прекратить дисциплинарное производство вопреки заключению квалификационной комиссии о наличии в действиях адвоката нарушений, в случае если совет палаты установит, что квалификационной комиссией сделана ошибка в правовой оценке деяния адвоката или толковании Закона и Кодекса профессиональной этики адвоката.

Если совет адвокатской палаты установит нарушение процедуры рассмотрения жалобы в квалификационной комиссии, то принимается решение о направлении дисциплинарного производства для нового разбирательства в квалификационную комиссию.

В том случае, если совет адвокатской палаты согласен с выводами квалификационной комиссии о наличии в действиях адвоката нарушений, он применяет к адвокату меры дисциплинарной ответственности. К таким мерам Кодекс профессиональной этики относит замечание, предупреждение и прекращение статуса адвоката.

Своевременное выявление и пресечение деятельности адвокатов, совершивших поступки, не совместимые со статусом адвоката либо не надлежащим образом исполняющих свои профессиональные обязанности влияет на укрепление законности, повышение качества оказываемой адвокатами юридической помощи.

 

08 мая 2012 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).