Вы здесь

Статья: О практике реализации контрольных и надзорных полномочий Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния

О практике реализации контрольных и надзорных полномочий Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния
 
Исполнение государственной функции по осуществлению контроля и надзора в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляется Минюстом России и его территориальными органами. На территории Амурской области вышеуказанную функцию осуществляет Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.
Предметом контроля в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния является обеспечение осуществления полномочий Российской Федерации на государственную регистрацию актов гражданского состояния, предметом надзора является соблюдение органами ЗАГС обязательных требований, установленных законодательством об актах гражданского состояния и требований, установленных нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Исполнение государственной функции включает в себя следующие административные процедуры:

­проведение проверок по вопросам, отнесенным к компетенции Минюста России (территориальных органов);

­принятие по результатам проведенной проверки мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации.   

На территории Амурской области по состоянию на 20.12.2017 деятельность по государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляют 53 органа, из них: 1 – орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в лице управления записи актов гражданского состояния Амурской области; 12 отделов и 10 отделений ЗАГС,  входящих в структуру управления ЗАГС области; 30 органов местного самоуправления муниципальных образований Амурской области, наделенных полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния.
В 2017 году проведено 5 плановых проверок: 3 проверки органа ЗАГС, 2 проверки органов местного самоуправления, наделенного полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния.
Анализ результатов проведенных проверок показывает, что в целом деятельность органов ЗАГС по государственной регистрации актов гражданского состояния осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства. В тоже время имеются  выявленные в ходе проверок нарушения Налогового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», Постановления Правительства Российской Федерации от 17.04.1999 № 432 «Об утверждении Правил заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния».
По результатам проверок Управлением в рамках принятия мер внесено 2 предписания об устранении нарушений законодательства Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом от 23.06.2016 №219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" с 2018 года будет обеспечен переход на формирование всех записей актов гражданского состояния в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (далее – ЕГР ЗАГС), что обеспечит унификацию подходов к формированию записей актов гражданского состояния и повысит скорость и качество межведомственного обмена информацией при предоставлении сведений из указанного реестра.
ЕГР ЗАГС представляет собой систематизированный свод документированных сведений в электронной форме, получаемых в результате государственной регистрации актов гражданского состояния и совершения органами записи актов гражданского состояния иных юридически значимых действий в соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
В настоящее время органами ЗАГС Амурской области ведется работа по переводу в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния путем конвертации записей, составленных на бумажных носителях. По состоянию на 01.12.2017 в электронную базу данных сотрудниками территориальных структурных подразделений управления ЗАГС Амурской области внесено более 80% актовых записей прошлых лет.
Управлением Минюста России по Амурской области систематически осуществляются меры, направленные на обобщение результатов деятельности органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, и во взаимодействии с управлением ЗАГС субъекта Российской Федерации вырабатываются предложения по ее совершенствованию, а также закреплению положительного опыта и разрешению проблем, возникающих при осуществлении полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния, что позволяет обеспечивать достижение результата исполнения государственной функции в данной сфере.
22 декабря 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).