Вы здесь

Порядок выдачи удостоверений адвокатам

Удостоверение выдается адвокату в следующих случаях:
- присвоения статуса адвоката;
- приема в члены адвокатской палаты в случае изменения адвокатом членства в адвокатской палате;
- восстановления статуса адвоката на основании судебного акта;
- изменения фамилии, имени и (или) отчества (последнее - при наличии) адвоката;
- взамен утраченного или испорченного.
Срок выдачи удостоверения адвоката в случае присвоения статуса адвоката, приема в члены адвокатской палаты в случае изменения адвокатом членства в адвокатской палате, восстановления статуса адвоката на основании судебного акта, изменения фамилии, имени и (или) отчества (последнее - при наличии) адвоката составляет не более 10 рабочих дней со дня внесения соответствующих сведений в реестр.
Общий срок для внесения в реестр сведений о присвоении статуса адвоката, приема в члены адвокатской палаты в случае изменения адвокатом членства в адвокатской палате и выдачи удостоверения в указанных случаях не может превышать месяца со дня поступления соответствующего уведомления.
Удостоверение выдается без ограничения срока действия.
Удостоверение выдается адвокату либо его уполномоченному представителю на основании доверенности, оформленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Для получения удостоверения адвокат предъявляет специалисту документ, удостоверяющий личность, а уполномоченный представитель - документ, удостоверяющий личность, и доверенность.
Для выдачи удостоверения взамен утраченного или испорченного в территориальный орган адвокатом представляются:
- заявление о выдаче удостоверения взамен утраченного или испорченного;
- копия документа, подтверждающего обращение адвоката по факту утраты удостоверения в правоохранительные органы (в случае утраты удостоверения в результате противоправных действий третьих лиц);
- удостоверение (в случае его порчи);
- фотография адвоката размером 3 x 4 см представляется в цветном или черно-белом варианте, без светлого угла, на матовой тонкой фотобумаге. Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.
Заявление о выдаче удостоверения взамен утраченного или испорченного представляется в подлинном экземпляре и подписывается лично адвокатом.
В заявлении о выдаче удостоверения взамен утраченного или испорченного указываются:
1) наименование территориального органа;
2) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) адвоката;
3) регистрационный номер адвоката в реестре;
4) адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания адвоката;
5) контактный телефон, факс и адрес электронной почты (указываются при наличии таких сведений);
6) обстоятельства утраты или порчи удостоверения (при порче удостоверения указывается ее характер (признаки)).
Удостоверение, представленное адвокатом в случае его порчи, должно содержать признаки повреждения (выгорание, размывание текста, механические повреждения, нечитаемый текст).
Срок выдачи адвокату нового удостоверения взамен утраченного или испорченного не должен превышать 10 рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления.
 Лицо, статус адвоката которого прекращен или приостановлен, после принятия соответствующего решения советом адвокатской палаты обязано сдать свое удостоверение в территориальный орган, который выдал данное удостоверение.
Адвокат, в случае изменения им членства в адвокатской палате, обязан сдать свое удостоверение в территориальный орган, который выдал данное удостоверение.
Удостоверение выдается (возвращается) адвокату в случае возобновления статуса адвоката.
После сдачи удостоверения адвоката в территориальный орган, исключивший из реестра сведения об адвокате в случае изменения им членства в адвокатской палате, адвокату выдается справка, которая является документом, подтверждающим статус адвоката.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).